<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


19 октября 1998 года

Началось. Сегодня - первый день суда по обвинению компании Микрософт в использовании своего монопольного положения на рынке программного обеспечения с целью ослабления своих конкурентов.

Напомню, что суть антимонопольного законодательства в том, что некто, занявший монопольное положение на некотором рынке, не имеет права использовать его для расширения своей монополии в других областях. Иллюстрирую. Предположим, вы - монополист на рынке мыла. Ваше мыло столь великолепно, что все покупают только его. Это - не проблема, торгуйте на здоровье. А вот если вы начнете прилагать к каждому куску мыла зубную щетку, то это будет поводом для суда, так как вредит производителям зубных щеток - вы не конкурируете с ними (ваши зубные щетки могут быть довольно плохими и не составляющими конкуренции другому подобному товару), но изгоняете его с рынка методом демпинга. Кстати, демпинг сам по себе недопустим, но это уже второй вопрос. Так вот. Любопытно, что если вы не монополист, то имеете право прикладывать к мылу хоть телевизор.

Вкратце, суд располагает материалами, из которых, по мнению обвинения, следует, что, в частности:

Не знаю, все ли это обвинения, или будут еще. Впрочем, и с этими бы расхлебаться. Предсказывают, что суд будет длиться месяц-полтора.

Акции Микрософта нынче упали на 2%. В то же время у Нетскейпа - +17%, Symantec - +12%, Corel - +10, и вообще навскидку роста куда больше, чем падений. В классе "PC Software" лишь две компании кроме Микрософта пошли вниз - падение около процента. На серверном поле Oracle, Novell, Informix - в плюсе на 3-6%.

Геостационарная орбита - это орбита, которая расположена на  высоте, обеспечивающей период вращения спутника вокруг планеты, строго равный одним суткам. Как результат спутник вращается с той же скоростью, что и Земля и как бы зависает над некоторой точкой ее поверхности.

Как тесен этот мир.

Если вы помните, я писал не так давно о проекте спутниковой связи "Иридиум", который базируется на целой куче низколетящих спутников. Спутники эти не могут быть геостационарными из-за низкой орбиты, и посему "сота", через которую работает Иридиумовский телефон, то и дело улетает за горизонт, а на смену ей вылетает следующая. Так что запустить Иридиум можно или целиком, или никак. Если запустить не все спутники, то говорить можно будет, только когда один из них пролетает над головой.

Так вот, как я уже говорил, мир тесен. Выяснилось, что мой старый знакомый, уехавший несколько лет назад работать в Штаты, занимается как раз разработкой аппаратуры для этого самого Иридиума. Более того, он читает online и, увидев заметку про Иридиум, предложил мне совершить тест-звонок, чтобы я сам мог заценить, как работает система. Тогда нам так и не удалось пообщаться, потому как не все спутники были запущены и, видимо, не всегда работали - официально система еще не запущена. По крайней мере, нам не удалось поймать момента, когда он не спит, я не сплю и спутник пролетает над ним и тоже, кстати, не спит. На лету.

iridium_phone.jpg (17311 bytes)Вчера же вечером, благо система уже полностью включена и все спутники торчат в небе (1-го ноября предполагается введение в коммерческую эксплуатацию) он позвонил мне через Иридиум. Конечно, не только чтобы показать, как работает железка - нам и просто хотелось пообщаться, но теперь я имею представление, что такое голос на 2400 cps. Признаться, это нетривиально - компрессия, конечно, чувствуется и проявляется как специфическое подбулькивание, сопровождающее разговор. Увы, эксперимент не совсем чист, так как мой собеседник говорил, находясь на улице, и уличный шум непрерывно сопровождал разговор. Тем не менее, речь вполне разборчива - тут никаких претензий. Но некоторые детали интонации гибнут в процессе, так мне кажется. Хотя - как это измеришь...

Под конец разговора воочию наблюдал, как сказывается на системе падение качества радиосвязи ниже допустимого предела. Что интересно - звук все равно слышен, но выпадения доводят его до полного месива, по которому можно лишь судить, издает твой собеседник какой-либо звук или нет. :-)

В общем, в спутниковом режиме система довольно капризна. Предполагается, насколько я понимаю планы создателей, что нормальным режимом ее использования будет сотовый. Трубка в зависимости от модели и установленного в нее модуля сотовой связи будет поддерживать GSM, CDMA и AMPS. В спутниковый режим система будет переходить при отсутствии возможности работать по сотовому каналу.

Стоимость - на сегодня официальными цифрами являются $3000 за трубку и $3  в минуту по спутниковому каналу.

Нетскейп меня сегодня опять порадовал. При попытке скачать Навигатор 4.5 я был пойман за руку и приведен на регистрацию в Нетскейп Нетцентре (который мне нафиг не нужен), при этом Навигатор 4.07 тормозил ужасно, жрал процессор как 1: goto 1 (за что я переключился на IE) и в итоге броузер объявил мне, когда я заполнил-таки его навязчиво предложенную заявку на регистрацию и нажал "зарегистрироваться", что страница, которая была мне (мне!) необходима, на сервере отсутствует. Интересно, кстати, что дойти до регистрационной страницы я смог только с помощью IE - NN просто засыпал на входе, грузя процессор. :-(

Я все меньше и меньше понимаю, зачем Микрософт навлек на себя такую бурю, пытаясь бороться с Нетскейпом с использованием не совсем честных приемов. Стоило просто немного подождать, и пользователи прибежали бы сами, ибо, кажется, пользоваться NN все труднее и труднее. :-(

Кто хочет - может скачать 4.5 с сайта Нетскейпа по ftp.

На dzik-е Агфовская цифровая фотокамера модель 1680 - $970 минимум. (См. текущую цену) На hardwarestreet - $764, плюс доставка по заграницам - полтинник. То есть в сумме - менее, чем $815. У меня возникает законный вопрос. Как выходит, что мне дешевле купить кредитку и затем по ней - фотоаппарат в США, чем купить его же тут, платя наличными? :-(

Вопрос к читателям: пробовал ли кто такой метод, и каков результат?

ephoto1680.jpg (20045 bytes)Кстати, о самой камере - Agfa 1680. Штука, достойная некоторого внимания в наш век популярности Олимпусов и Кодаков.

Эта модель - совсем недавнее развитие предыдущей 1280, и развитие стоящее. Начнем с того, что и 1280 была ох, как неплоха. Камера из разряда "уже не мыльница", но относительно недорогая, она имела два недостатка - недостаточную скорость передачи последовательного порта и отсутствие оптического видоискателя.

1680, увы, тоже не имеет оптического видоискателя, зато дает "железное" разрешение в 1280*960 (модель 1280 давала такое разрешение только софтверно, хотя приходится признать, что удавалось ей это неплохо), а с применением PhotoGenie разрешение достигает 1600*1200. Отмечу, что это - далеко не то же самое, что и растянуть фотку в фотошопе до соответствующего размера. "Джини", конечно, не увеличивает разрешения камеры - чудес не бывает. Но растяжка делается, насколько это можно понять из описания, путем частичного преобразования в векторную модель.

Как бы она, впрочем, ни была хороша или плоха 1280*960 с трехкратным оптическим увеличением - это уже немало.

Из иных плюсов у 1680:

Минусы - отсутствие обычного видоискателя и неприспособленность для работы с обычными аккумуляторами. То есть "работоспособность не гарантируется". Ну и флэш у нее формата "смарткард", а он, кажется, нынче проигрывает компактфлэшу. Не то, чтобы совсем уж минус, но... вряд ли плюс, так скажем.