<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


17 сентября 1998 года

Редакция тут набрела на результаты опроса сетевого народа, поведенный специалистами психфака МГУ в Релкоме. Опрос проводился в 97-м с использованием почтовой рассылки, что следует учесть при интерпретации результатов. Дело в том, что для пользователей, изначально подключенных по UUCP, электронная почта - первична, а доступ к WWW, хоть и существует, вторичен. С другой стороны, для пользователей, подключенных сразу по IP (каковых сейчас, пожалуй, большинство) все наоборот - для использования WWW им не нужно прилагать усилий, а вот почта требует отдельной настройки.

serv.GIF (22372 bytes)
serv_leg.GIF (690 bytes)

Вот так респонденты пользовались разными видами сетевых "услуг".

Отсюда первый момент - 99% использования e-mail-а среди подключившихся может и не соответствовать действительности из-за некоторого перекоса выборки. Правда, серьезный рост популярности WWW пришелся в основном на последние пару лет. Но и все равно - поскольку опрос производился по электронной почте, те, кто ей не пользовался, ответить явно не могли. :-) Разве что зайдя в гости к другу.

Далее, очевидно, что события развиваются в Интернете очень уж стремительно. Почти два года тому назад, когда я отвечал на вопросы анкеты, я отметил с пяток пунктов в разделе "какими ньюсгруппами вы пользуетесь". Сейчас бы сказал - вообще не читаю. Поток информации таков, что читать ньюсгруппы можно, IMHO, только на пенсии или на госслужбе, где работы мало. Судя же по опросу 97-го года, ньюсы читают почти поголовно все. Странно это.

Удивительно видеть и то, что 45% респондентов подписались под пунктом "распространение Интернета всегда будет крайне неравномерным". Подчерк мой. Сегодня очевидно, что это просто вопрос времени, и распространение его будет всеобъемлющим, и никуда ты от него не денешься.

presence.GIF (21101 bytes)

Время, проведенное в сети
(Столбцы соответствуют годам с 94 по 97)

Еще не совсем ожиданный момент - за пределами диапазона 21-35 лет респондентов крайне мало. В диапазоне 31-35 - 14%, а 36-40 - всего 8. И это при том, что 32% респондентов - более трех лет в сети.

В общем, не все понятно, и очень хочется посмотреть на результаты по 98-му году. Кстати, прошлые года там тоже представлены.

В графиках, которые я тут понаделал, как раз и сделана попытка проанализировать развитие российского Интернета во времени.

Увы, большинство шкал совершенно неинтересны, так как показатели, например, возрастного состава сетян почти не менялись, судя по данному опросу. Что касается профессионального состава - можно отметить лишь падение количества программистов с 47 в 95-м году до 38 в 97-м, увеличение журналистов с 2 до 7, остальное же как-то не очень вразумительно. Разве что вот наблюдается некоторый отток голосов от идеи, что сетевое общение так уж полноценно. Больше людей считает его лишь полезным дополнением к общению традиционному (62 в 97-м против 57 в 94-м) и еще больше людей склоняется к тому, чтобы считать сетевое общение недостаточным или даже социально опасным.

Любопытно, что наш с вами средний "сетевой возраст" (время от прихода в сеть до момента опроса) заметно подрос - очевидно, что в 97-м число ветеранов существенно больше, а новичков убыло, и вполне значительно. Основной прирост пришелся на 95-й, до и после "сетевступательная" активность была ниже.

К сожалению, имея перед собой всего четыре года наблюдений, трудно делать масштабные выводы, тем более, что в анкетах разных лет сильно различается состав вопросов, что никак не способствует проведению лонгитюдных (это термин такой:-) исследований. К которым, по науке, следует отнести эту заметку.

nbook.jpg (12427 bytes)На вчерашней выставке я в первый раз за последний год обратил внимание на цены на ноутбуки. И внезапно обнаружил, что дешево! То есть сегодня можно за $1300 купить машину, которую не стыдно было бы и на стол поставить, и работать на ней не только в разъездах, но и постоянно. Другое дело, что на столе лучше иметь нормальные клавиатуру и мышь, ну так их и подсоединить недолго. А если подсоединить еще и монитор, то одну и ту же машину можно использовать как дома, так и вне его.

Судите сами: 12.1" 800*600 активная матрица, P166MMX, 32M, 2.1G HDD, 16X CD ROM и флоповод, звук - ESS1878, PC Card type III или два type II/type I. И это все - $1290.

Максимальная конфигурация (то же, но P200MMX, MPEG декодер, 4.1 HDD) - 1540. Да, и это - не no name, это Philips. На фото, кстати, не он - просто абстрактный ноутбук, порадовавший нас видеокамеркой на лбу. :-)

О хостинге на NT. Учтите, что я - не веб-мастер, и никогда им не был. Надеюсь и не стать. Все точки, в которых мы размещались, "мастерились" хозяевами машины. Поэтому я говорю отчасти со слов веб-мастеров, с которыми мы работали.

Если не вдаваться в подробности, то с моей точки зрения Юникс как веб-сервер отличается от NT ровно одним. На Юниксе работа выглядит как "скинули файлы, и работаем без проблем". На NT работа выглядит так: "скинули файлы, и начали борьбу с сервером". То есть NT - это веб-сервер для комсомольцев. Чтоб с лыжами и с гамаком. Unix - для тех, кто умеет читать по-английски и не боится исправить две строки в перловском скрипте.

Две основных проблемы, с которыми мы (вы, на самом деле) встречались при жизни на NT это:

1. Очень плохая поддержка перекодировок. Либо по отдельному IP адресу на сайт на кодировку (а овес нынче дорог), либо подкаталог на каждую кодировку (а значит - нельзя делать абсолютных ссылок). Более того, даже такая поддержка глючит, например, при работе с инклудами. Она их, скотина, дважды перекодирует.

2. Кеширующие прокси. Я не знаю (и не хочу, если честно, знать), почему, но жизнь через кеширующий прокси, если с той стороны NT, чрезвычайно нетривиальна. Практически, сами собой страницы вообще не обновляются - только руками, а если текущая страница делается, как это у нас было сделано, посредством директивы redirect, то перезагрузить страницу с redirect-ом можно   только тщательно выверенным молниеносным сочетанием вызова текущей страницы и нажатия на стоп, с последующей shift-reload. Опять же, я это проверял на двух серверах и двух кешах, но your mileage may vary - может быть, виноваты настройки обоих кешей. Только вот при переносе сервера на Юникс каждый раз все исправлялось.

Далее, менее весомые проблемы.

3. CGI. Отдельная проблема - убедить веб-мастера установить Перл. Или сделать скрипты без него. Чтобы работали не только в IE. Может быть, это и странно, но то, что нам предлагалось в качестве альтернативного решения (крутого - с базами данных и вижуал бейсиком) работало только в IE. Конечно, тут все зависит от вебмастера. Но дело в том, что в Юниксе все то же самое от него не зависит - Перл есть везде.

4. Я уж молчу о том, что стандартные перловые скрипты рассчитаны на Юникс.

В конце еще раз повторю, что все эти 1, 2, 3 и 4 не важны. Важно то, что когда мы работали на rinet и paranoia, у нас не было проблем с хостом. Вообще. Может быть, мы ошибаемся, и беда не с NT, и Юникс ничем не лучше, а беда с веб-мастерами, и Сергей Рыжков и Сергей Трофимовский просто страсть как круты. Из имеющейся у нас выборки можно сделать даже более интересный вывод - что если веб-мастера зовут Сергеем, то все будет отлично, а Юникс там, или CP/M - плевать. :-)

Но интуиция и другой опыт подсказывают нам тянуться не столько к Сергеям, сколько к Юниксам. :-)

О тарифах на телефон. Не подешевеет это дело, как вы догадываетесь. Но изменится.

Штаты масштабно оттягиваются над Клинтоном. Скучно людям - кризиса-то экономического нет.

wristtop.jpg (5535 bytes)Наши читатели назвали несколько причин, по которым для WinCE софта выпускается больше, чем для Пилота. Основные - Пилот обладает малым размером памяти (для Промта нужно около 4М), и его SDK - платный (хотя и копеечный), SDK для Windows CE же бесплатно раздается с сайта Microsoft. Увы, факт. Печально. :-(

На фоне этой печали желающим немного развеселиться - ссылка на сайт, хозяева которого придумывают и рисуют а-ля Пилотные компьютеры (см. пример справа вверху). И продают футболки с этими рисунками. :-) Страна бизнеса, блин.

Zdnet сообщает: Микрософт (впервые в жизни, насколько я вижу) обвинил другую компанию в непорядочности! :-) А именно - при инсталляции Netscape 4.5, определенное сочетание инсталляционных параметров приводит к тому, что в IE изменяется адрес страницы, на которую броузер идет по умолчанию. Микрософт полагает, что это - нечестно.

Самое смешное вот в чем: утверждается, что при инсталляции нового MS Media Player-а намертво сшибается RealMedia Player. Что, видимо, порядочно. :-) NB: У меня этого не произошло. RealMedia вполне пашет. И еще одно "но" - нет гарантии, что в случае с MS Media Player это был не баг, а намерение. В случае же с Нетскейпом намерение очевидно.

С другой стороны, в этой ситуации Микрософту можно сказать только одно "за что боролись - на то и напоролись". Боролись за бизнес без вмешательства государства? Вот он. Пришла пора терпеть.