<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


11 ноября 1998 года

У Интела 12-го числа в 16:00 вот тут будет происходить web-конференция, на которой Всеволод Предтеченский ответит на все вопросы желающих. Если успеет. Как мне кажется, еще ни одна такая конференция не кончилась из-за исчерпания вопросов. :-)

И все же. Приходите, коли есть вопросы.

Вчера была забыта ссылка на "самый гитарный сайт России". Исправляюсь.

Заодно выскажу некоторую печаль по поводу того, что сайт этот почти начисто игнорирует бас-гитаризм, и даже относится к нему с некоторым снисходительным юмором. Увы, это проистекает из того факта, что хороших бас-гитаристов очень и очень мало, и, зачастую, этот инструмент попадает в руки тому, кто просто не совладал с чем-либо еще. Считается, что на басухе и дурак слабает. И лабают. По-дурацки. А ведь бас - инструмент тонкий, богатый нюансами и специфическими возможностями. Хорошая бас-партия может сделать вялую вещь драйвовой, сухой закос превратит в душевный блюз, усилит музыку и ритмически, и гармонически, и мелодию при необходимости насытит.

Если уметь. А много ли, кто умеет. Кстати, интересно, что Маккартни, Уотерс (Флойд) и Бёртон (Металлика) были басистами. И, в общем, отнюдь не последними людьми в своих коллективах, да и в музыке вообще.

Неужели я про музыку? :-) Не совсем. :-)

Я подвожу к мысли, что инструменты (в наиболее общем смысле этого слова) бывают двух видов. Те, неумение владеть которыми приводит к очевидно неприемлемому результату (флейта, рубанок, утюг), и те, которыми, на первый взгляд, можно владеть не особенно-то и обучившись, и все минусы неумения проявляются неявно, косвенно, опосредованно. И смешно было бы полагать, что неумехи, пользуясь этими вторыми инструментами, ничем не хуже людей обученных.

К таким инструментам относится бас-гитара. Я видел "бас-гитаристов", которым просто показывали, что и где зажимать, и куда лупить, а они слепо заучивали материал. Видел тех, что играют и сами, но так, что ни уму, ни сердцу. Плохой бас, зачастую, неочевиден, на него редко покажут пальцем и навесят "собак". Просто вещь будет тусклой, ритмика сопливой, и так далее.

Неужели я про музыку? Да фиг-то. :-)

Компьютер, как раз, тоже относится к таким инструментам. Уж сколько людей поддалось иллюзии, что программировать - легко! Уж сколько людей купилось на дурацкую идею, что можно купить компилятор, библиотеки, книжки, подключиться к паре ньюсгрупп, и любой дурак напишет хорошую программу. Дурак, все едино, программу напишет дурацкую. С каждым новым наворотом это труднее распознать, сложнее понять, в чем беда и почему компьютер, который должен сокращать расходы компании (а иначе какого чорта он тут делает!) их, наоборот, раздувает, и секретарша, которая десять лет тому назад печатала письмо на пишмашке по первому требованию, теперь может не напечатать его сегодня из-за поражения машины вирусом, нехватки места на диске или из-за того, что драйвер принтера вдруг заглючился.

В общем, да здравствуют... не хорошие бас-гитаристы и программисты, а внимательные слушатели и пользователи, которые в состоянии отличить плохое от хорошего. Увы, это далеко не всегда очевидно.

Студия Артемия Лебедева оформила сайт LG. Нетривиально. :-) И, пожалуй, удобнее, чем обычно. рекомендую попробовать пункт "Не знаете, с чего начать?". Там любопытно все устроено. У меня после посещения этого навигатора, правда, остался вопрос - зачем в ванной караоке, но, в конце концов, тут авторов тоже можно понять. Нужно же было куда-то сунуть это чортово караоке, гусары, молчать... Вообще, мне так кажется, если бы направить в мирное русло энергию, с которой восточный пипл втюхивает в России это чуждое настоящему россиянину достижение вражеской неспособности сыграть хоть три аккорда, то "через четыре года здесь был бы город-сад". Надо же, учудили - в ванную. Ну да ладно, это детали. Подход, подход надо ценить. Нетривиальный.

На инфьюзаных байтах - статья по криптографии. Язык несколько суховат, статья несколько водяниста, но если соответствующие задачи стоят перед вами серьезно - прочесть стоит. В статье довольно четко формулируются некоторые вещи, на которых традиционно внимание не заостряется, и потому они пролетают необдуманными. А это - низзя.

Мысль сегодня посетила. В былые времена была такая штука, как самомодифицирующийся код. Приставку "само" можно и убрать - она не принципиальна тут. Принципиальна сама идея модификации кода. Как вы догадываетесь, она чревата ростом быстродействия. Ведь модификация кода позволяет убрать лишние проверки во время исполнения - по какому пути пйти? Если сделать драйвер видеокарты самомодифицирующимся, то можно не проверять, какой сейчас включен видеорежим и переходить на нужные подпрограммы, а просто "вписывать" их на нужное место при смене видеорежима. Тогда сам код избавится от некоторых условных ветвей и станет быстрее.

Каноны структурного программирования строго-настрого запрещали самомодификацию кода ввиду того, что такие программы понять почти невозможно. Получаются write-only исходники. И строгие отцы структурщины правы - на уровне программиста самомодификация кода недопустима. Однако это не мешает реализовать ее в компиляторе - то, что он нагенерил, все равно читает только процессор. :-)

А есть и еще один путь развития этой концепции - самомодифицирующееся... железо! Тот же самый FPGA, матричная микросхема, схема соединений компонент в которой грузится в нее во время работы, вполне пригодна для реализации новых подходов в схемотехнике - структур, меняющихся на ходу.

Приведу дурацкий, но наглядный пример. В теории таким способом можно создать PCI/ISA-шную карту. Поставить на две ее стороны два разъема, и научить распознавать, куда ее воткнули, заливая по результатам распознавания в FPGA нужную прошивку. Если торчим в ISA, зальем ISA-шный протокол в FPGA, если в PCI - PCI-ный.

Ох, какой чертовски красивый, просто-таки шикарный сайт "Академия национальных охот" я нынче посетил. Правда, пока загрузится - можно поохотиться сбегать, но красота требует жертв! :-) Право, анимация внизу кадра с догоняющими волка собаками и охотником на лошади достойна всяческих похвал. Да и вторая, с соколиной охотой...

Есть, конечно, и недочеты - например, кое-где тень от птички шевелится отнюдь с этой птичкой не синфазно, что нарушает иллюзию. Но, право, мелочи. Сайт восхитительный.

nypdbadge.gif (4139 bytes)Нет желания послушать, о чем говорят полицейские Нью-Йорка? А Лос-Анжелеса? Далласа, в конце концов? Нет, Москвы там нет. Где вы в Москве полицию-то видели...

Не по душе полиция? Душная она и злая? Ну так, может, пожарники? Летчики? Нет, сантехников нет, сорри. Есть железнодорожинки, но, кажется, они бастуют вместе с сайтом. Я не дошел. А жаль. Они мне симпатичны. :-)

Нетскейп заявил, что будущие версии его броузеров будут опираться на новую технологию, необычайно крутую и здоровскую. Обещается поддержка HTML 4.0, CSS1/CSS2, Document Object Model, Resource Description Framework, XML. Кроме того, все будет ужасно модульным (с возможностью грузить и запускать по частям) и шустрым. Да, ну и в исходниках, конечно!

Посмотрим, чем все это обернется на практике.

Суд над Микрософтом - ничего принципиально нового. Микрософт обвиняют в том, что он помешал Интелу заняться Явой. Гейтса поймали на очередном противоречии его показаний и показаний других свидетелей. Резина тянется.