<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


31 Марта 1999

Продолжаем тему "Евгения и Принтеры". На сей раз под лучом прожектора - струйики от HP. Их приехало четверо. Впрочем, слово автору.


Первый принтер HP, за который я взялась - 710С, ценой примерно долларов в 220. Это цветной струйник без возможности использовать фотокартриджи. Впечатление от него осталось несколько двойственное - он был силен в "теории", но слабоват в "практике". То есть zdnet'овские цветовые тесты он сделал очень и очень неплохо. А вот фотографии (на обычной бумаге) понравились не очень. Да, цвета на фотографии, особенно черно-коричневые детали, были переданы довольно прилично - по сравнению с ними цвета, выдаваемые на обычной бумаге Лексмарками, выглядели блекло. Однако самое важное - лица - получились не слишком хорошо, были засыпаны серыми точками, так что казались очень давно не мытыми. :) И вообще, трудно сказать почему конкретно, но фотографии, сделанные Лексмарками, несмотря на ряд претензий к ним, выглядели фотографиями . А Хьюлеттовские - нет. На фотобумаге с использованием технологии Kodak Photo Enchansments, которая, по замыслу HP, должна была улучшить качество изображения, фотографии получились с явным перебором magent'ы. А вот без помощи Kodak-а на той же фотобумаге все было весьма прилично, несмотря на отсутствие специального фотокартриджа.

Сделаем скидку на сканер, конечно, но...

Печать текста у HP, скажем прямо, не самое сильное место. Даже комментировать не буду - смотрите иллюстрации.

Однако текст, приведенный на иллюстрациях печатался из pdf-а, а в мои тесты входила еще печать с веба и из Word-а. Вот тут-то и началась комедия. Запускаем IE 5, открываем dz-online, говорим "Print"... и получаем лабуду из неизвестных науке символов. Вместе с драйвером принтера (кстати, русским драйвером!) устанавливается "Набор инструментов", который, в частности, содержит утилитку по поиску и устранению неисправностей. Запускаем ее, находим нашу проблему, пробуем варианты решения (проверить, не отключен ли кабель, перезапустить Windows и т.п.) - не помогает. Так и объясняем ей: не помогает, мол. Она на чистейшем русском предлагает обратиться в представительство HP за помощью и вываливает список представительств, в котором российского нет и в помине. Ну что ж, у нас еще есть бумажное руководство - кстати, оно мне очень понравилось, много информации, хорошо написано и не оставляет ощущения переведенного. Нахожу в нем страницу с телефонами технической поддержки. Вот он, московский телефон: 923-5001. Набираю и слышу приятный женский голос: "Добрый день, каталог французской моды". На дурацкий вопрос "А это не Хьюлетт Паккард?" мне еще раз любезно повторяют: "Нет, это каталог французской моды!". Ладно же, настоящие ковбои не сдаются - иду на www.hp.ru, представляя при этом настроение владельцев HP, не имеющих интернета. На сайте обнаруживается правильный телефон, и после 3 переключений между секретаршами мне дают инженера. Происходит следующий диалог:
- Здравствуйте, у меня проблема с печатью русского шрифта на 710C.
- А какие шрифты?
- Arial, Times New Roman.
- Откуда печатали?
- Из IE, из Ворда...
- А система у вас какая?
- Windows 98.
- Лицензионная?
- (Слегка обалдеваю, интересно - неужели, если у меня нелицензионная Windows, мне HP тех.поддержку не окажет?!) Да, лицензионная.
- Тогда звоните в службу поддержки Microsoft!!!
- (Класс. Я пытаюсь что-то еще пролепетать...) ... А вы уверены, что это у них проблема? Лексмарк-то печатает...
- Да, это известная проблема с 97-м офисом. Если вы хотите, я могу вам сказать, что делать, но придется руками править один файл... Вы будете это делать?
- (Я тихо надеюсь, что это будет не registry - хоть и приходилось в нем ковыряться, есть у меня перед ним суеверный страх неспециалиста. Может, все обойдется каким-нибудь win.ini?) Я хочу хотя бы услышать.
- Нужно в каталоге windows/system/ запустить hpfcfg.exe, снять галочку "Технология печати Windows" и поставить - "Печатать True Type в графическом режиме".

Я благодарю, запускаю этот файл, который сообщает, что это утилита для настройки и устранения неисправностей HP DeskJet. Установка в ней новых параметров и перезагрузка, действительно, решают проблему.

После этого, как вы догадываетесь, меня гложут три страшных вопроса:
1. Почему инженер HP попытался отфутболить меня в Microsoft?
2. Почему, если это "известная проблема", нельзя проставить галочки по дефолту сразу так, как надо? Ведь в процессе инсталляции нетрудно выяснить, стоит ли в системе Office 97.
3. Наконец, почему спасительная утилита нигде и никак не документирована?

Ответы на это в голову приходят, но все как один - не лестные для HP.

Сверху - HP 710, снизу - Lexmark 3200. Click to enlarge.

На следующий день, тестируя печать по сети с соседней машины, на которой стоит WinNT (с тем же Офисом), мы выяснили, что в ней такой проблемы нет, и нам показалось, что печать получилась более качественной. Чтобы узнать, возможно ли такое, я опять позвонила в службу поддержки HP. На этот раз мне ответил другой инженер, который и просветил меня насчет вчерашней проблемы. Вот что он рассказал.

Оказывается, в Office 97 действительно есть глюк, который приводит к проблемам при печати Юникодных шрифтов у ряда принтеров. HP предлагает своим пользователям решение этой проблемы для своих принтеров, но рекомендует все же воспользоться решением Microsoft как более общим, да и более правильным. В случае, если у вас лицензионная версия, вы можете позвонить в службу поддержки Microsoft, и вам по телефону расскажут, что нужно сделать. Если она не очень лицензионная или вы просто не любитель говорить по телефону - можно пойти на http://support.microsoft.com/support/kb/articles/q159/4/18.asp, и прочитать там инструкцию по-английски.

После этого разговора мне значительно полегчало, так как мое мнение о HP вновь поднялось на ту высоту, с которой чуть было не упало из-за не слишком корректных действий предыдущего работника техподдержки.

Итак, я получила возможность печатать русский текст, и результаты такой печати, к сожалению, меня не слишком порадовали. Я не скажу, что она была плохой - просто печать Lexmark 3200 выглядела как лазерная. С той же четкостью букв, с равномерностью черного по всей странице. А текст HP был явно слабее, и четкость меньше, и, главное, одна строчка темнее, другая светлее, что несколько напрягает глаз при чтении.

Итого, для печати фотографий на специальной бумаге этот принтер хорош, потому что дает довольно приличное качество, при невысокой цене расходников: цена цветного картриджа HP - немного ниже, чем у Lexmark, а фотокартридж ему вообще не нужен. Текст же у него получается неидеально, так что печать на нем больших документов для вдумчивого чтения обладает только одним достоинством - дешевизной, и то не могу судить об этом наверняка, потому что на сайте HP не удалось найти данных о емкости картриджа.

Jane Zavalishina

Принтеры предоставлены на тестирование московским представительством компании Hewlett Packard. Благодарим их за это.

Замечания о жухальстве от Мастера (не подумайте, что жухальства. :-) Ильинский - экс-чемпион Москвы по Doom. Что не значит, что он плохо играет в Q2 или Descent, или в Tomb Raider, etc etc).

   
From: Alex Iliynsky
Subject: Quake и cheats

Привет там!

Несколько замечаний по поводу последней статьи о читах. Прежде всего - QuakeWorld считает контрольную сумму карт, и откидывает клиента, если карта не совпадает с той, что на сервере. Сделано было это после того, как слишком много народу стали читить именно подменой карт. Это обходится, несомненно - любой проксиписатель, зная протокол, может подставлять правильные значения на требуемую карту. Но это не самые страшные читы :) Вот bot-ы, aim-proxy и прочее барахло -это серъезней, ибо дает техническое превосходство. С другой стороны - плохому игроку и читы помогают не так сильно, но сильно ломают игру для остальных.

И что делать?
Doom имел client-client-скую модель игры - все параметры игры проверялись на всех машинах, и любое расхождение приводило к consistency check и падению игры. Сломали. Сначала сделали auto-aim, а потом Балаев довел его до совершенства - с указание направления на игрока, дистанцией, его здоровьем, оружием и количеством патронов. Благо, автор оказался благоразумен, и не стал распространять его в массы.

Warbirds (www.imagiconline.com - одна из лучших малтиплеерных леталок, если не лучшая), имеет клиентскую модель обсчета gameplay. Тут вообще простор неописуемый - что хочешь то и правь - все считается у тебя, а сервер свято верит в это. Плюсом этого подхода оказался траффик - он минимален - то есть на канале 4800bps вполне можно летать, в отличии от quake и ему подобных. Минусом - простор для читов всех мастей.

Quake - серверная модель обсчета игры. Читить сложнее, но при наличии таланта, написать прокси, которая сама наводится и указывает цели - почти нет проблем. Собственно такие прокси есть, но не во всеобщем пользовании. Была как-то демка такого прокси - на dm6 в игре из 10 человек, "корректируемый" прокси игрок набрал 50 фрагов примерно за 1-2 минуты, причем у ближайшайшего в этот момент было 6 фрагов.

Выход imho - один. Пишите демки - они рулез. Демка не скажет, как читил игрок (если он читил), но она покажет явные несоответствия действий игрока текущей ситуации. Все равно, принципиальные споры мастерства выясняются на чампах, где читить почти невозможно (хотя и были случаи), а сильный противник в инете, независимо от читерства, только прибавляет мастерства :)

 

Кто из нас там, а кто - тут - вопрос еще открытый, :-), а за довольно обстоятельное письмо спасибо.

Однако, собственно, высказанные здесь соображения показывают - кто мастер, а кто чайник, решают не читы, а умение. В этом, право, сомнений нет. Опасаюсь же я того, что читы порушат малтиплейер как массовый вид развлечения, и игры, в которых сингл слаб, на одних сетевых сражениях не выживут. Правда, кроме игры по Интернету есть еще игра в офисе вечером после работы, а тут особо не почитишь. Заметят - по репе винчестером настучат и пиво отнимут. :-)

Но тот ли это рынок, на который целится Q3A?